Очистка самогона от неприятного запаха

 

Как убрать запах самогона

 

Многие считают, что виски или коньяк - это та же водка, настоянная на травах, дубовой коре. Но на самом деле это - не настойки! Кроме того, никто в мире не очищает спирт-сырец, его просто заливают в дубовую бочку, и - это удивительное чудо природы - бочка все делает сама! Более того, теперь каждый может изготовить свой коньяк, бренди или виски в домашних условиях. Для этого нужен самогон, чача или коньячный спирт (не путать с обычным спиртом) и дубовая бочка. Заливаете напиток в бочку - все, остается только подождать от 2 месяцев (для бочек 3-15л) до нескольких лет. При этом используют дубовые бочки, изготовленные из дуба скальной породы, который произрастает в Альпах, Карпатах, Крыму и у нас на Северном Кавказе в Краснодарском крае. У него наиболее плотная структура древесины и подходящий биохимический состав.

 

С неприятным запахом самогона сталкиваются многие начинающие самогонщики. Народные умельцы придумали несколько простых методов, позволяющих быстро и эффективно очистить самогон от запаха в домашних условиях, не затрачивая много времени и усилий. Мы рассмотрим самые популярные из них, которые прошли проверку практикой.

 

Методы очистки самогона от запаха:

 

1. Всыпать 2-3 грамма порошка марганцовки на 3-х литровую банку готового продукта. Дальше ждем, пока выпадет осадок. Для ускорения этого процесса достаточно закрыть банку, несколько раз встряхнуть её, а затем поставить на 10-15 минут на водяную баню с температурой 50-70°C.

 

2. На 1 л самогона добавить 8-10 г обычной соды, перемешать и настаивать 20-30 минут. После этого самогон с содой еще раз перемешать и настаивать в течение 10-12 часов. Осталось слить верхний слой жидкости и удалить осадок на дне. Сода хорошо убирает сивушные масла, вызывающие неприятный запах.

 

3. Выдерживать самогон на фиалковом корне 12 дней. Этот старинный рецепт малопригоден для городских жителей, так как найти корень фиалки очень сложно. Но его эффективность очень высокая.

 

4. Заморозить самогон в металлическом бочонке или стеклянной таре. Вода будет примерзать к краям бочонка (бутылки) вместе с вредными примесями. После того как вода замерзла, самогон (он не замерзает) переливают в другую ёмкость. При необходимости процесс повторяют несколько раз. Метод простой и дешевый, требуется только холодильник.

В некоторых деревнях большие партии самогона очищают вымораживанием круглогодично. Для этого крестьяне сооружают специальные подземные ледники, в которых снег может пролежать к глубокой осени.

 

5. Повторная перегонка. Самогон разбавляют водой и еще раз дистиллируют, разделяя готовый продукт на фракции. Метод трудоемкий, требующий много времени, но именно он считается самым эффективным.

 

6. Очистить самогон древесным углем. Нужен древесный уголь, полученный из березы. Его измельчают и заматывают в несколько слоев марли. Через получившийся фильтр пропускают самогон. В этом случае активированный уголь малоэффективен, так как его делают из костей животных, таблетки могут абсорбировать только большие молекулы сивушных масел.

 

7. Как очистить самогон молоком

Молоко для очищения самогона берется из расчета: на пять литров спиртового напитка один литр молока.

Главное, при очищении самогона молоком, осуществлять перегонку как можно медленнее. Если процесс пойдет слишком быстро, то, в конечном итоге, самогон получится не прозрачным, а мутным. Если это произойдет, необходимо перегнать его при помощи молока еще один раз.

Если Вы не хотите перегонять мутный самогон повторно, то можете попробовать придать ему прозрачность другим способом. Просто возьмите сто грамм молока и налейте его в бутылку с самогоном. Немного подождите. Молоко должно свернуться. Как только это произойдет, процедите спиртовой напиток. Таким образом, у Вас должен получиться прозрачный самогон.

 

8. Выморозка самогона делается следующим образом:

Перегнанный спирт (самогон) заливают в крепкую посуду, например, бутылки из-под шампанского, укупоривают и на несколько суток помещают в морозилку холодильника или, если зима, на мороз.

Содержащаяся в спирте вода вместе с примесями превращается в лед.

Пока лед не растаял, спирт необходимо слить. 

При замораживании самогона его вкусовые качества улучшаются, так как вода, примерзая к стенкам бочонка, забирала с собой и сивушные примеси. Оставалось осторожно перелить незамерзшую жидкость в другую емкость.

 

Так была изобретена русская выморозка - процесс медленный, но эффективный и практически беззатратный. Со временем соотечественники научились вымораживать огромные партии водки не только зимой, но и летом в специальных подземных ледниках, где лед сохранялся вплоть до глубокой осени.

 

9.  Яичные белки или обезжиренное молоко

 

Для очистки самогона хорошо подойдут яичные белки или обезжиренное молоко. Эти продукты, при взаимодействии со спиртом, вбирают в себя сивушные масла, сворачиваются и белыми хлопьями опускаются на дно бутыли.