Абсент

Абсент – крепкий (70 – 80%) алкогольный  напиток на основе спирта – ректификата, получаемый в результате его настаивания и перегонки вместе с растительным сырьем. К основным компонентам абсента относятся такие травы, как горькая полынь (лат. Artemisia absinthium), анис или бадьян (звездчатый анис) и фенхель. В качестве дополнительных ингридиентов используют также аир, мята, дягиль и другие составляющие.

 

Для окраски напитка в зеленый цвет применяют растительные красители, такие как римская полынь (Аrtemisia pontica), иссоп, мелисса.

Чаще всего абсент имеет ярко зеленый цвет и мутнеет при добавлении воды. Благодаря характерному цвету абсент получил прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма». Разведение абсента с водой уменьшает в нем концентрацию спирта и эфирные масла выпадают в осадок, образуя эмульсию. Это в первую очередь относится к эфирным маслам, получаемым из аниса.

 

Экстракт горькой полыни содержит главный элемент абсента – туйон. Приготовление абсента достаточно увлекательный процесс, в ходе которого очень важно соблюдать количество используемого экстракта полыни.

 

 

История появления абсента.

 

Существует несколько историй появления абсента. В основном историки сходятся на том, что он появился в швейцарском городке Куве в 1792 году. Две местных жительницы, сестры Энрио, занимались приготовлением лекарственных средств. Одним из которых была спиртовая настойка на основе ромашки, фенхеля, вероники, кориандра, иссопа, корня петрушки, мелиса и шпината. Массовое производство абсента началось с 1798 года.

В период французских колониальных войн в Северной Африке, начавшихся в 1830 году, абсент стал выдаваться французским военным для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Абсент оказался достаточным эффективным, и он прочно вошел в армейскую жизнь французской армии. К концу 19 столетия абсент стал одним из популярных напитков в Европе, что сопровождалось чрезмерным его употреблением, снижении качества и увеличения числа алкогольных отравлений.

 

Начиная с 20 столетия,  появляются запреты на продажу, и даже производство абсента. Так в 1906 году был введен запрет на абсент в Швейцарии. В марте 1915 года во Франции введен запрет на продажу и производство этого напитка. Немного ранее он был запрещен и в США. В конечном итоге абсент был запрещен в Швейцарии, США, Франции, Бельгии, Италии, Болгарии, Германии. Только в конце прошлого века, начала нынешнего абсент вновь стал легализовываться в странах Старого Света. Так, в 2004 году парламент Швейцарии проголосовал за его легализацию. Европейский союз ввел жесткие ограничения на количество туйона в абсенте, т.к. туйон токсичен для человека и именно его передозировка вызывает галлюцинации, отравления и другие крайне неблагоприятные последствия. Например, с 1880 года абсент прочно ассоциировался с шизофренией.

В настоящее время выделяют множество видов абсента. Абсент различают по цвету: зеленый, желтый, красный, черный (коричневый); по крепости, а также по содержанию туйона.

 

 Рецепт приготовления абсента:

 

 

Для приготовления абсента вам потребуются следующие ингредиенты:

•    Спирт 96% - 950мл

•    Полынь (Artemisia absinthium) - 100г

•    Анис – 30-50г

•    Фенхель – 30-50г

 

Июль – август начальный период цветения горькой полыни, а соответственно и ее сбора. Собранную траву необходимо подсушить, очистить, оставив одни только желтые цветы и верхние листья, и убрав кусочки стеблей. Взамен самостоятельно собранной полыни можно использовать и аптечную, если она хорошего качества.

 

Итак, рецепт:

 

1. Разбавляем 96% спирт до 80%, добавив 200 мл воды.

 

2. Следующий этап – замачивание и настаивание. Желательно размолоть или размять в ступке перед замачиванием полынь, а также семена аниса и фенхеля. Затем  заливаем растительное сырье 80% спиртом и ставим в темное место на срок от одной недели до одного месяца. Смесь должна настаиваться при температуре не ниже комнатной. Желательно периодически перемешивать содержимое.

Можно ускорить настаивание до 1 – 2 дней, если подогреть смесь до 30 – 40 С.

 

3. В получившуюся настойку доливаем воду в количестве 700 – 900 мл, и всю смесь сразу перегоняем в дистилляторе. Настой перегоняем вместе с травами до тех пор пока не получим 1 – 1,2 дистиллята. Следим, чтобы травы не начали подгорать, иначе абсент будет испорчен.

 

Если воды было залито достаточно, продолжаем дальнейшую дистилляцию (в отдельную посуду), чтобы получить еще 300 – 400 мл жидкости. Этот остаток (хвосты), содержит мало алкоголя, но много эфирного масла, и поэтому иногда выливается в последующую партию для дистилляции, заменяя собой соответствующее количество воды.

 

4. Полученный дистиллят – прозрачная бесцветная или, чаще, желтоватая жидкость с сильным ароматом. Желтый оттенок появляется из-за эфирного масла, перегоняемого из цветов полыни.

 

Для превращения дистиллята в абсент его необходимо окрасить в зеленый цвет и «сформировать букет» напитка.

 

Для окрашивания берут половину полученного дистиллята и заливают им сухие травы:

1. Иссоп - 10г (желательно, только цветы и листья - без стеблей)

2. Мелиссу - 5-10г

3. Полынь римская (Аrtemisia pontica) - 5г

 

Если вам не удалось найти иссоп, то, как вариант можно использовать чабрец или мяту. Заметим, что при окраске ингридиенты не перемалывают, т.к. это может привести к помутнению.  Время окраски - от нескольких часов до 2 суток, температура – комнатная или немного повышенная.

 

Далее окрашенную часть смешиваем с неокрашенной, разбавляем водой, чтобы получить крепость 70 – 80%, после чего убираем не менее чем на неделю емкость с абсентом в темное место. На этом  приготовление абсента закончено, через неделю его можно пить!

 

Примечания:

 

 

Данный рецепт приготовления абсента знакомит вас с оригинальной технологией. В нем отсутствует «изысканный букет» ингридиентов, но дает представление об основе абсента. Особые вкусовые качества более изысканных разновидностей абсента достигаются использованием иногда более 20 – ти ингридиентов и более сложной технологией приготовления.