Брага на сухих дрожжах

 

Рецепт браги на сухих дрожжах. Многие считают, что сделать хорошую брагу на сухих дрожжах невозможно. Но на самом деле нужно лишь знать правильные пропорции и некоторые нюансы, тогда всё получится.

Оптимальное количество дрожжей для браги, материал посвящен правильному выбору количества дрожжей

Дрожжи являются тем продуктом, без которого самогоноварение невозможно в принципе. Именно эти живые организмы отвечают за выработку спирта, который мы получим впоследствии. Данный материал посвящен правильному выбору количества дрожжей для браги. В качестве основы для брожения мы будем использовать сахар.

 

В статье о выборе дрожжей для самогона я уже упоминал о том, что лучше всего использовать специальные спиртовые дрожжи. Но достать их могут не все, поэтому сегодня мы рассмотрим рецепт браги на основе сырых прессованных и сухих дрожжей.

 

Для приготовления 10 литров сорокаградусного самогона нам понадобятся следующие ингредиенты:

 

сахар – 8 кг;

вода – 25 литров;

сырые прессованные дрожжи – 0,5 кг;

сырой картофель – 2-3 штуки.

На профильных форумах в Интернете постоянно ведется спор о том, сколько нужно дрожжей для браги, единого мнения здесь нет. Во многих рецептах используется большее количество сахара и воды, чем предлагаю я. Но проверено практически, что увеличение объёма браги не ведет к повышению выхода самогона или улучшению его качества, поэтому я рекомендую остановиться на текущих пропорциях.

 

Сырой картофель нужно пропустить через мясорубку и добавить в воду вместе с дрожжами в качестве подкормки, это значительно ускорит брожение.

 

Рецепт браги на сухих дрожжах

 

Многие считают, что сделать хорошую брагу на сухих дрожжах невозможно. Но на самом деле нужно лишь знать правильные пропорции и некоторые нюансы, тогда всё получится.

 

Для браги можно использовать любые сухие дрожжи, например, Саф-Левюр, Саф-Момент или Pakmaya. Обычно они продаются в пакетиках по 100 г. Оптимальное соотношение между сухими и сырыми дрожжами должно быть 1:5 или 1:6. То есть если в предыдущем рецепте мы использовали 8 кг сахара, то теперь нам нужно добавить полтора пакетика сухих дрожжей.

 

Перед добавлением в сахарный раствор сухие дрожжи нужно предварительно развести. Для этого их высыпают в емкость с 0,5 л теплой воды (температура не более 30-32 °C), дают постоять 5 минут, а затем медленно размешивают до полного растворения. Оптимальная температура сахарного раствора перед добавлением дрожжей – 20-24 градуса, не больше.

В первые несколько часов брага на сухих дрожжах может вести себя непредсказуемо. Иногда начинается обильное пенообразование, которое нужно остановить. Для этого достаточно добавить в емкость 50 г растительного масла. В некоторых случаях масло доливают 2-3 раза. При обильном пенообразовании ни в коем случае нельзя накрывать емкость крышкой, иначе у вас может произойти небольшой «взрыв».

 

 

Вне зависимости от того, какие дрожжи вы использовали, брага будет готова не раньше, чем через 5-7 дней. Лучше всего проверять её пригодность для перегонки на вкус. Готовая брага немного горчит. Если же в её вкусе чувствуется сладость, следует тщательно перемешать содержимое емкости и дать постоять еще пару дней.