Настойка из Калгана. Калгановка – вкусная и полезная настойка корня калгана на самогонке.

Калгановка – вкусная и полезная настойка корня калгана на самогонке.


Наши предки всегда использовали корень калгана для лечения заболеваний желудка, печени и повышения иммунитета и для придания мужской силы. Говорят, что еще он положительно влияет на мужскую силу и это правда. Мы же найдем этому полезному растению еще одно применение – сделаем настойку калгана на самогонке в 50 градусов в домашних условиях. В народе этот напиток называют калгановкой. Благодаря простому рецепту и отменному вкусу настойка очень ценится среди любителей домашнего спиртного.

Ингредиенты:

  • водка (самогон 50 градусов) – 0,5 л;
  • сушеный корень калгана – 1,5 чайных ложки;
  • сушеный корень солодки – 1 чайная ложка;
  • кофейные зерна – 5 шт.

Корень солодки смягчает вкус настойки и придаёт тоже свой запах и вкус, а кофейные зерна позитивно влияют на запах и цвет калгановки. Солодку и кофейные зерна можно не добавлять, но тогда вкус получается очень резким, что нравится не всем. Сушеные корни калгана (лапчатки прямостоячей) и солодки продаются в аптеках.


 

 

Рецепт калгановки

1. В стеклянную емкость добавить калган, солодку и зерна кофе.

2. Залить водкой или самогонкой.

3. Плотно закрыть емкость крышкой, встряхнуть и поставить на 3 недели в тёплое темное место. Во время настаивания рекомендую раз в день встряхивать калгановку, тогда она приобретет равномерный насыщенный оттенок, напоминающий наливку из красной смородины.

4. Процедить готовую настойку через марлю, перелить в бутылку с темным стеклом и плотно закрыть пробкой. Хранить в холодильнике или подвале.


В результате у вас получится настойка красивого коньячного цвета с выраженным запахом калгана и нотками кофе. Вкус мягкий с небольшим дубильным оттенком, пьется калгановка очень легко и в разумных количествах не вызывает похмелья.