Подкормка дрожжей браги сахарного самогона

 

Большинство начинающих самогонщиков считает, что для приготовления бражки нужны лишь вода, сахар, дрожжи и правильная температура. Их более опытные коллеги дополнительно подкармливают дрожжи (прессованные или сухие) другими веществами, гарантируя нормальное брожение. Суть этого необязательного, но очень желательного этапа самогоноварения мы рассмотрим дальше. Я расскажу о лучших методах подкормки браги.

 

Теория. Для нормальной жизнедеятельности спиртовым дрожжам кроме сахара и воды еще требуются питательные микроэлементы, изначально их очень мало. В первую очередь это фосфор и азот, без которых брага бродит не так активно и в ней выделяется больше вредных примесей.

 

Внимание! Подкормка нужна только для самогона из сахара, фруктовые и зерновые браги в этом не нуждаются, так как в самом сырье есть достаточное количество элементов. Сторонние вещества (даже натуральные) могут изменить запах самогона в худшую сторону.

 

1. Химическая подкормка. На каждый килограмм внесенного сахара добавить в бражку 2 грамма сульфат аммония и 3 грамма суперфосфата. Эти вещества можно заменить одной чайной ложкой комплексного удобрения, содержащего азот и фосфор, например, нитрофоской, экогуминатом и другими.

 

Альтернативные варианты: перегнивший куриный помет (4-5 грамм на литр браги) или нашатырный спирт (1 грамм на 2 литра браги).

 

Химическая подкормка дрожжей очень эффективна, но её не воспринимают сторонники органического самогоноварения (из чистых натуральных продуктов). Кроме того, не всем нравится пить самогон, зная, что в него добавлялся куриный помет или удобрения, хотя в правильных пропорциях вреда для здоровья они не несут.

 

В большинстве случаев этот вид подкормки используют самогонщики, работающие на продажу, которым нужна быстрая брага и высокий выход готового продукта.

 

2. Добавление солода. Солод – это высушенные проросшие зерна ячменя, ржи или проса. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

 

Для подкормки дрожжей требуется 1 кг молотого солода на 40 литров браги. Рецепт:

 

Подогреть воду до 63°C.

Постепенно добавить сахар и солод, постоянно перемешивая. Проварить 3-5 минут.

Остудить смесь до 30°C и добавить разведенные дрожжи.

Закрыть брагу крышкой или поставить под гидрозатвор. Через несколько дней можно приступать к перегонке. У готового самогона будет приятный зерновой запах.

Добавление солода самый лучший способ подкормки дрожжей, он экологически чистый и прекрасно работает. Недостаток – нужно покупать или выращивать солод, что требует дополнительных временных или финансовых затрат.

 

молотый ячменный солод для браги

Добавление солода - лучший вариант подкормки

 

3. Покупные дрожжи с добавками. Некоторые производители предлагают дрожжи, в пакетике с которыми находятся все необходимые питательные вещества и микроэлементы (в названии есть приставка «Турбо»). Остается только смешать воду с сахаром и добавить эти дрожжи согласно инструкции.

 

Отличный вариант для тех, кому не жалко потратить деньги на получение качественного самогона.

 

4. Народные средства. В первую очередь это подкормка браги черным хлебом (одной буханки хватает на 30 литров). Еще на 10 литров браги можно добавить 5-10 раздавленных ягод винограда, малины, клубники, смородины, 50 мл любого свежевыжатого фруктового сока или 80-100 грамм томатной пасты.

 

черный хлеб для браги

Черный хлеб усиливает брожение

 

 

Преимущество в доступности и натуральности подкормок, недостаток – этот метод работает чуть хуже, чем три предыдущих.