Рецепт браги выбор дрожжей

 

Рецепт браги как приготовить

Самое главное в приготовлении браги - это научиться считать сахар. Так как спирт образуется исключительно в результате жизнедеятельности спиртовых бактерий (спиртовых дрожжей), которые поглощая сахар, вырабатывают спирт и углекислый газ, то процент спирта после сбраживания зависит только от начального количества сахара и правильного выбора дрожжей.

 

Рецепт обычной сахарной браги:

 

Если сахара в начальном сусле нет, значит и спирта не будет. Но тут есть вторая сторона - это излишек сахара, так как он в определенной концентрации будет выступать в качестве консерванта и брожение будет затруднено или вовсе не начнется.

 

Теперь к цифрам:

Из 100 грамм сахара после сбраживания получается около 60 мл. спирта;

Обычные винные дрожжи (не спиртоустойчивые) работают до 12% об спирта, спиртоустойчивые до 15-18%;

При концентрации сахара более 30% дрожжи так же перестают работать;

Составив обычную пропорцию, мы можем легко рассчитать начальные условия:

12% спирта - это 120 мл. спирта в литре сброженного сусла, чтобы получить 120 мл спирта нам потребуется 200 грамм сахара в литре начального сусла, не на литр, а в литре. Т.е. 200 грамм сахара залить водой на столько, чтобы суммарно получился литр.

 

Итого получаем, что начальный процент сахара в сусле, чтобы получить на выходе 12% спирта должен составлять 20%. Здесь мы можем складывать мл с граммами, погрешность будет небольшой.

 

Например: На 10 литров конечной браги, нам потребуется 10000 мл*0,2=2000 грамм сахара. Соответственно сахар разбавляем до нужного объема водой, размешиваем, и добавляем дрожжи.

 

Оптимальная температура брожения 20-25-30 градусов Цельсия, при более низкой температуре брожение будет замедляться, а при температуре свыше 30 градусов дрожжи погибнут.

 

По аналогии можем посчитать количество сахара при сбраживании специальными спиртоустойчивыми дрожжами:

18% конечная спиртуозность - это 180 мл спирта в литре конечного сусла -> нам потребуется 300 грамм сахара в литре начального сусла, а это 30% от общего объема.

 

Отдельно стоит сказать о дрожжах.

 

Если вы используете обычные винные дрожжи для сбраживания сахарной браги, то обязательно необходимо добавить питательную соль или немного ягод или измельченных фруктов, или фруктового сока... Сахарное сусло "бедное" на необходимые винным дрожжам микроэлементы и питательные вещества, поэтому их надо "подкормить", иначе брожение не начнется.

Если вы используете специальные спиртоустойчивые дрожжи, то ничего дополнительно добавлять не надо. В их состав уже входят необходимые вещества и микроэлементы.

 

 

Далее я напишу, как правильно сделать брагу из фруктов и зерна.