Самогон из зерна

 
 
1.Считается, что лучшие алкогольные напитки изготавливаются из зерна. 

 

Ну, считается это как? 

 

Просто некоторая часть пьющего сообщества считает, что это так. Вот они и говорят "считается". Многие с этим не согласны, ну и ладно. Будем считать, что это так. Раз вы открыли эту страницу, вероятно, и вы со мной солидарны.

 

Итак, зерно. Какое зерно  можно использовать для изготовления самогона?

 

Пшеница - водка очень мягкая и наиболее нейтральная. Виски - никакой.

 

Рожь - водка жестковата, звонкая и прозрачная на вкус. Виски брутальный.

 

Кукуруза - водка мягкая, со своим вкусом. Это бурбон. С тонким карамельным нюансом.

 

Овес - водка немного похожа на пшеничную, виски сходен с кукурузным.

 

Греча - интересные водка и виски.

 

В чем смысл получения водки из зерна?

 

Большую часть зерна составляет крахмал. Это вид сахара, но для дрожжей он несъедобен. Цель зернового самогонотье превратить его в обычный сахар.

 

Собственно об этом и будет моя новая книга. А в этой статье я буду постепенно делиться своими опытом, мыслями и выводами по поводу зернового самогоноварения.

 

2. Зерно нам дает спирт, поскольку в нем содержится крахмал. В зависимости от вида зерна, в нем может содержаться от 40 до 70 % крахмала.
Классическая домашняя технология получения зерновой браги сводится к тому, что сначала зерно разваривается до появления клейстера, а потом осахаривается солодом (предварительно пророщенным зерном). Смысл разваривания состоит в том, чтобы вывести крахмал из зерна в свободное состояние, чтобы ферменты солода могли его расщепить в сахар. Альтернативой солоду служат заводские ферменты:амилосубтилин и глюквоморин. Амилосубтилин разрушает связи крахмала, глюквоморин его осахаривает.

 

Применение заводских ферментов позволяет исключить одно "слабое звено" - доморощенный солод. Однако остается еще одна проблема на пути получения приемлемого выхода с 1 кг зерна. А именно проблема крахмала. Во-первых, а каков его объем содержится в том зерне, которое мы покупаем? И, во-вторых, как использовать его весь?
 
3. Немаловажный вопрос о выходе готового продукта с 1 кг зерна. Я предпочитаю подводить итоги по водке (40 об. %), поскольку высокоградусный самогон у меня является промежуточным звеном, никакого интереса как самостоятельный напиток не представляющим.
 
Достаточно набрать в поисковой строке "выход водки с 1 кг зерна" и мы узнаем, что водки получается от 0.7 до 1 литра в зависимости от конкретного вида зерна.
 
Я даже находил сообщения  некоторых "коллег" на известном форуме о том, что они такого результата достигли. И в качестве доказательства щедро делились методикой. 
 
Давайте разберемся.
 
Основной "поставщик" спирта в зерне - крахмал. Есть, конечно, и свободный сахар, но в совсем ничтожном количестве. В кукурузе крахмала не больше 70 %. В ячмене не больше 60 %. То есть в 1 кг зерна не больше 700 гр крахмала. Любое преобразование одного вещества в другое сопряжено с потерями. Поэтому сахара с 1 кг зерна получится еще меньше.
 
Максимальное количество водки, которое я смог получить с 1 кг пшеничной муки - 300 мл. И я не знаю никакого из своих друзей, кто бы получил существенно больше. 
 
Почему это так и что можно предпринять?
 
- во-первых, зерно. Я даже близко не знаю, сколько крахмала содержится в нем. Зерно я могу купить только кормовое, а сколько осталось крахмала в муке также большой вопрос. А между тем мне доподлинно известно, что у нашего местного спиртзавода в советское время было свое опытное поле;

- во-вторых, из нескольких источников мне известно, что на заводах используют разваривание зерна в автоклавах под давлением. А что у нас? Парогенератор и сусловарочный котел с фильтровальником;

- в третьих, для интереса почитайте о производстве кукурузного или пшеничного крахмала, станет ясно, что получить литр водки с 1 кг зерна весьма нетривиальная задача;

- вывод: либо мы миримся с малым выходом водки, либо используем обходные маневры. Один из таких маневров - добавление в зерновую брагу сахара. Зерно нам даст вкусоароматику, а сахар - этиловый спирт. Те, кто хоть раз возились с зерном целый день, а потом получили с него "гулькин нос", поймут, что в этом маневре ничего особо криминального нет. Сахар практически не изменяет вкус зернового самогона.


        Рецепт самогона из пшеницы

 
Рецепт самогона из пшеницы

Существует великое множество рецептов приготовления самогона. Но особую популярность снискал себе пшеничный самогон. Он легко пьется, отличается мягким вкусом при достаточной крепости.

Приготовление самогона из пшеницы – дело непростое, требующее соблюдения рецептуры и технологии. Особое внимание следует уделить качеству исходного сырья. Зерно должно быть высшего качества, чистое, просушенное и, ни в коем случае, не прелое. 

Одним из основных компонентов традиционного злакового самогона является солод, образующийся в процессе проращивания пшеничного зерна. Ферменты солода разлагают крахмал на сахар, который затем, превращается в спирт. Уровень качества солода напрямую влияет на качество конечного продукта.

Для приготовления пшеничного солода берут здоровое полновесное зерно не старше одного года. Пшеницу просеивают, очищают, моют в теплой воде. Затем в деревянной посуде зерно замачивают до полного набухания, меняя воду каждые восемь часов.

Влажное набухшее зерно рассыпают нетолстым слоем по горизонтальной поверхности в прохладном темном помещении, накрывают влажной тканью. Влажность воздуха должна быть выше 40%. Первые пять дней необходимо проветривать зерно, регулярно переворачивая. В последующую  пятидневку приток воздуха следует ограничить. По истечении десяти дней должны образоваться росточки длиной до полсантиметра и сцепленные между собой корешки.

Полученный солод хорошо промывают и высушивают в сушильном шкафу при температуре не выше 40оС, перемалывают на муку.

Следующий этап – приготовление солодового молока. Для этого сухой солод заливают горячей водой и выдерживают 2 часа, еще добавляют кипяток, перемешивают, отстаивают час и, наконец, разводят холодной водой с разведенными дрожжами. Полученную смесь выдерживают в теплом месте до пяти дней и перегоняют.

Можно сделать самогон из пророщенной пшеницы и более простым способом. Для этого понадобится  5 килограмм пшеничного зерна. Его следует тщательно промыть и пересыпать в тридцатилитровую кастрюлю и залить водой на 5 см выше слоя пшеницы. Затем, туда же добавить полтора килограмма сахара, закрыть и оставить в прохладном темном месте на неделю.

По истечении семи дней, следует долить в емкость еще пятнадцать литров воды с пятью килограммами сахара и хорошенько перемешать. Снова оставить на 3-4 дня для брожения. Внимательно следите за процессом — при передержке самогон приобретет  сладковатый привкус. После окончания брожения раствор процеживается и перегоняется.

Этот рецепт самогона из пшеницы имеет одно большое преимущество.  Из одной партии пшеницы изготавливать самогон можно 3-4 раза. Проращенную пшеницу, после перегонки, опять заливают пятнадцатью литрами воды с сахаром. Ставят затем на пару дней в тепло и снова перегоняют. Лучшим считается самогон второй и третьей выгонки.

Изготовление самогона из пшеницы – процесс очень трудоемкий, но результат оправдывает все затраты. Никакой магазинный «Смирноффф» никогда не сравнится с правильно приготовленным, тщательно очищенным, настоянным на травах домашним пшеничным самогоном! Зная, как сделать самогон из пшеницы, вы никогда не будете рисковать своим здоровьем, приобретая за немалые деньги сомнительное пойло в красивых бутылках. А используя разные специи, фрукты, ягоды для улучшения вкуса самогона, вы подымете культуру потребления домашних спиртных напитков на новый качественный уровень.